Nutrithérapie & Micronutrition

Qu'est-ce que la nutrithérapie ?

En moins d’un demi-siècle, nous avons fait face à des changements drastiques dans nos modes alimentaires. Des méthodes d’agriculture aux habitudes de consommation en passant par la quantité de nourriture disponible sur le marché et dans nos placards et par la pleine conscience que nous avons (ou plutôt avons perdu) en mangeant, nous faisons incontestablement face à une évolution par laquelle nous sommes tous concernés.

A cela s’ajoute la quantité d’informations disponibles – parfois contradictoires – sur les apports recommandés, les recettes dites de « santé », sur les compléments mirconutritionnels, les différents régimes alimentaires conseillés pour la perte de poids ou des pathologies particulières, etc.

Dans ce contexte, la nutrithérapie apporte davantage de clarté pour améliorer et optimiser son hygiène alimentaire, d’une part en respectant les besoins particuliers de chacun : carences, déficiences en vitamines, minéraux, oligoéléments, antioxydants notamment, régimes alimentaires particuliers, pathologies particulières, surpoids, etc.) ; et d’autre part, les contraintes de chacun : budgétaires, sociales, familiales, professionnelles, temporelles, émotionnelles, etc., cela tout en préservant les notions de convivialité et de plaisir comme maîtres-mots afin d’aboutir à un équilibre pérenne.

En ce sens, mon rôle en tant que nutrithérapeute est d’apporter les réponses à vos questions, ainsi que vous proposer des conseils nutritionnels et micronutritionnels accessibles et personnalisés vous permettant d’adopter une hygiène alimentaire et de vie plus adaptée.

Toujours avec une approche holistique de l’être, la nutrition-santé telle que je la propose est ainsi globale et comprend également des clés d’approvisionnement, de cuisson, de digestion et d’assimilation des micronutriments, tout en passant en revue les conditions et le contexte des repas, ainsi que l'état psycho-émotionnel dans lequel on se trouve et comment celui-ci est géré, tous ces aspects ayant un rôle important à jouer sur notre hygiène alimentaire générale.

Quelles indications ?
Au vu de la visée large d’une approche en nutrithérapie, un accompagnement peut vous être bénéfique, que vous souhaitiez démêler le vrai du faux et savoir ce qui est juste pour vous, que vous ayez pour objectif de renforcer votre vitalité (enfant, adulte, femme enceinte, senior), d’optimiser votre régime alimentaire actuel (végétalien, végétarien, paléolithique, etc.), d’améliorer vos performances sportives, de perdre du poids, de travailler sur votre relation à l’alimentation, ou encore de faire face à des troubles digestifs récurrents ou autres problématiques chroniques de santé.

En effet, l’alimentation étant une des clés majeures pour préserver sa santé, vous pouvez tout aussi bien me consulter en prévention pour optimiser vos leviers d’action, que pour être mieux outillés face à diverses pathologies.

Comment se déroule la séance ?
Lors de la première séance, après les formalités administratives, je prendrai le temps de bien comprendre la nature de votre demande, de vos besoins et le contexte de vie dans lequel ils s’inscrivent. Nous passerons ensuite en revue votre alimentation quotidienne tout en abordant les aspects relatifs à la relation à l’alimentation et aux sensations alimentaires (faim, satiété, plaisir...).

Ainsi, nous pourrons définir ensemble un programme alimentaire accessible et adapté sur un long terme pour répondre à votre objectif.

Lors des consultations suivantes, nous ferons le point sur la mise en œuvre des objectifs fixés, ainsi que sur les éléments de réussite et de blocage, cela afin d’ajuster et/ou de faire évoluer le plan nutritionnel.